Etica e sostenibilità

Etica e sostenibilità sono un connubio imprescindibile per una azienda responsabile che vuole coniugare esigenze di efficienza e redditività, benessere delle persone e sviluppo sostenibile: un impegno globale.

L’adozione del Modello di organizzazione, gestione e controllo ex D.lgs. n. 231 del 2001, avvenuta sin dal 2002, è innanzi tutto un atto di responsabilità sociale, da cui scaturiscono benefici per una molteplicità di soggetti: soci, manager, dipendenti, creditori e tutti gli altri soggetti i cui interessi sono legati alla vita della Società.

Abbiamo, inoltre, adottato un sistema di gestione delle segnalazioni, anche anonime, che garantisce la ricezione, l’analisi e il trattamento delle stesse.

Inoltre, se è vero che tutti abbiamo una precisa responsabilità nei confronti del mondo che ci circonda, la Pellegrini è convinta che le aziende debbano fare qualcosa di più.

Coerenti con questa convinzione, abbiamo adottato un approccio sostenibile in tutti i settori della nostra attività – dalla Ristorazione all’Acquisto e Gestione delle forniture alimentari, dai Buoni Pasto al Welfare e dai Servizi di Pulizia alla Distribuzione Automatica.

pellegrini-sostenibilita.

Scarica la nostra Politica di Sostenibilità

Il nostro approccio si può riassumere brevemente così:

Sostenibilità economica. Si realizza attraverso un rapporto economico equilibrato tra noi, i nostri clienti e i nostri fornitori che punta alla soddisfazione di tutti.

Concretamente la Pellegrini adotta una politica di relazioni chiare e improntate a spirito di collaborazione con fornitori ed esercizi convenzionati ed è sempre attiva, disponibile all’ascolto e alla mediazione con i clienti.

Sostenibilità sociale. Consiste nel porre al centro del nostro interesse la Persona, ossia i dipendenti e i loro diritti, i clienti e le loro aspettative e, in generale, tutti coloro che entrano in contatto con l’Azienda e la sua attività.

Nel campo più propriamente del sociale, la Pellegrini si è impegnata da tempo con associazioni quali Banco Alimentare e Siticibo. E’ Corporate Golden Donor del FAI (Fondo Ambiente Italiano) e Sostenitore Benemerito della Fondazione Italiana per l’educazione Alimentare.  Sostiene la Fondazione Ernesto Pellegrini ONLUS e il suo impegno nei confronti delle nuove povertà e delle emergenze temporanee. Aderisce a Fondazione Sodalitas di Assolombarda. E’, inoltre, impegnata nella selezione dei fornitori che rispettino principi etici e qualitativi.

Come azienda impegnata nel settore della ristorazione e delle forniture alimentari, inoltre, la Pellegrini considera il benessere animale un punto di estrema importanza per garantire un approccio etico e sostenibile alla produzione alimentare.

OBIETTIVI 2030: Impiego di oltre il 95% di uova provenienti da galline allevate a terra

Il benessere animale, ovvero l’insieme di pratiche di allevamento volte a preservare lo stato fisico e mentale degli animali, contribuisce, infatti, alla sicurezza e alla qualità dei prodotti, in quanto permette di ridurre la concentrazione di sostanze potenzialmente nocive, oltre a implicare ovvi principi etici legati al rispetto di tutti gli esseri viventi.

Dall’aprile del 2017, come Pellegrini Spa, abbiamo adottato una politica per arrivare a rifornirci solamente da fornitori che garantiscano la produzione di uova deposte da galline allevate a terra. Un obiettivo raggiunto già nel precedente triennio, con una media del 95% ma che vogliamo continuare a consolidare e mantenere nel tempo. Nel 2023, la percentuale d’acquisto delle uova di origine biologica o proveniente da allevamenti a terra, destinate ai servizi di ristorazione collettiva per la produzione di pasti, si è attestata al 95,4%, in coerenza con l’andamento del triennio precedente. Anche per quest’anno, quindi, consideriamo l’obiettivo “raggiunto”, ma allo stesso tempo da continuare a monitorare e mantenere nel tempo, se non da migliorare in funzione della disponibilità/reperibilità dei prodotti (condizionati dagli importanti volumi necessari per soddisfare la domanda nella ristorazione collettiva), al fine di garantire ai nostri clienti prodotti di qualità e puntualità nelle consegne, scongiurando sprovvisti che potrebbero di fatto causare parziali disguidi operativi. Nel corso del 2023 la categoria di uova maggiormente utilizzate di origine biologica o proveniente da galline allevate a terra, sono stati gli ovoprodotti (es. misto uovo bio pastorizzato), con una percentuale d’acquisto del 75% (circa il 3% in più rispetto al 2022), seguiti dalle uova in guscio (21%).
pellegrini-sostenibilita.Sostenibilità ambientale. Significa ripensare e a volte ristrutturare radicalmente i processi produttivi per risparmiare risorse, energie e contenere consumi, rifiuti ed emissioni.

Tutti i servizi Pellegrini sono stati riorganizzati per garantire la migliore sostenibilità ambientale possibile.

Un esempio fra tutti: nella nostra sede di Peschiera Borromeo (Milano), è stato installato un impianto di pannelli solari per la produzione di energia elettrica e un sistema di smaltimento delle acque reflue con fanghi bioattivi e non con solventi chimici.

Scarica la Relazione Annuale 2023 Gruppo Pellegrini